米粉パン用ミックス粉開発記 その2

米粉パン用ミックス粉を試していただき、アンケートにお答えいただきました。その結果20人の人が回答を寄せていただきました。

結果発表!

今回20人すべての方がホームベーカリーで試していただきました。そのメーカーの内訳です。

ホームベーカリーのメーカー比率

パナソニックのホームベーカリーが6割で一番人気ですね。その他はTWINBIRDとサンヨーでした。
次に、膨らみについて聞きました。

膨らんだという人が合わせて75%、あまり膨らまなかった人が20%、全く膨らまなかった人も5%いらっしゃいました。

次に味について聞きました。

おいしかった、まあまあおいしかったという人を合わせると85%!なかなかではないでしょうか。
最後に、自由記述で頂いた意見をご紹介します。

  • 中がふわふわしていて外はカリカリでした。味はやさしいあじで美味しい
  • パンの耳は、薄焼き煎餅の様な食感で、食感自体は良い。味は、甘味がなく内側のパンは、食感が「かるかん」と言う和菓子の皮に似ている。内側に餅の様な塊が出来る。もう少し甘みがあったら良いなと思う。見た目、パンを切ったとき、焼けてないのかな?と思う断面であった。内側のパンがネチネチである。
  • 甘味が強い
  • 極めがこまかいが、小麦パンと比べてふわふわ感がない
  • 甘みが感じられなかった。米粉パンは膨らまないにしても、半斤分かと思うくらうにしかならなかった。米粉パンのモードで焼いた方がいいのではないかと思う。
  • 米粉のパン初めてだから、なにが正解かわからないけど、味はめちゃくちゃおいしい!膨らみは下の方が悪い感じ。もう少し膨らみがほしいかな、、
  • コピー用紙のレシピでは水が230gでしたので、それで作りました。後から袋には240gと、書いてあるのに気づきました。外側パリパリ、中身はふわっふわ、少し塩味強めに感じましたが、とても美味しかったです
  • とても簡単に美味しくできました
  • 噛んだ時、くっつく餅感がもう少しおさえられると
  • パンの味も甘味もあり美味しい!びっくりしました!
  • 味は美味しかったのですが白いつぶつぶが焼きあがった後に出てました
  • 膨らんでよかった
  • 食パンはもう少しふんわり感があった方が好みです。味は何もつけずに食べて美味しいですが、もう少し塩気が控え気味の方がいいです。
  • 増粘剤の味が気にならない点はよかったですが、気泡がなくギュッと詰まった感じになってしまったので、HBのせいなのか、これが正解なのかよく分からなかったので、正解の断面や膨らみ具合が分かるといいなと思いました。
  • 米粉パンコースで焼きましたが下の方が詰まりました
  • 少し塩分が多いがしました。上の部分は、平らで少し真ん中が凹んでる感じでしたがこんなものですか?
  • いつも通りの分量手順で作ったら、膨らまなかったので、水分を減らして次は作ってみたいです。
  • 今までに数種類米粉パンミックスを使ってきましたが、焼き上がりまっ平で驚きました。従来通り、事前に混ぜてから、早焼きで焼きましたが、焼き色が綺麗で美味しそうな見た目でした。米油を使いましたが、バターを入れて焼けばよかったです。
  • 表面が乾燥するので、何か対策した方が良いです。私は途中で油を塗りました

ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

これらのご意見を踏まえ・・・第2弾を作成しました!

今度は甘みと塩味を控えめにし、南伊勢町の「真珠の塩」ときび砂糖を控えめの量にしています。また、2袋セットにしたので、最初に味が薄いと感じられた方は2回めに調整していただけます。試したい、という方は問い合わせフォームからご連絡ください。

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