米粉パン用ミックス粉開発記 その1

「失敗せずにグルテンフリーパンが焼きたい!」という声に答えるべく、ミックス粉の開発に乗り出しました。
ご協力いただいたのは、松阪の障がい者施設を運営されている社会福祉法人べテスタさん。べテスタさんは、ぱんカンぱんという工場で災害用の缶入りパンを製造されています。

HPより 災害用カン入パン

ベテスタさんは、みえこめこで美味しい食パンを作られた実績もあり、ホームベーカリーで焼けるミックス粉のレシピを開発していただけました。味はすでについているので、水とドライイーストとサラダ油を混ぜるだけです。

ホームベーカリーでのグルテンフリーミックス粉の調理法
・ミックス粉 1袋
・水     240g
・ドライイースト 3g
・サラダ油 12g
ホームベーカリーの普通コースで焼きます。

早速試作、試食しました。

「しっかり膨らんで、なかなかいける」
「うーん、食感が変わっている。もちもちしているなぁ。」

など、いろいろな意見がありましたが、試食した5人には好評でした。

しかし、人の味覚は様々です。たった5人の味覚では当てにならないので、サンプルを作っていろいろな人に試してもらうことにしました。

続きます

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