本日(2月26日)FM三重で理事長平沢美奈子がみえこめこと米粉マフィンのレシピを紹介します

FM三重で14時30分からの「MIEレポート」で、みえこめこが紹介されます。
理事長の平沢が米粉の特徴と、みえこめこの製品について説明します。
また、米粉マフィンのレシピが紹介されるので、そのレシピを公開します。

米粉マフィンのレシピ

六個用マフィン型で 5個分

■ 材料
  • 米粉140g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 米油 70g
  • きびとう 又は 甜菜糖 70g
  • 卵 Lサイズ 1つ
  • 無調整豆乳 60g
  • 自然塩 1つまみ
■作り方

1.オーブンは180度に温めておく。玉子は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

2.卵黄に分量内の砂糖大さじ1を加え、白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。

3.マヨネーズ状になったら、豆乳を少しずつ加えさらに混ぜ、こめ油も少しづつ加えながら混ぜる。

4.米粉を加えて混ぜる。

5.卵白はハンドミキサーで泡立てる。軽くツノがたってきたら残りの砂糖を3回位に分けて高速でさらに泡立てる。

6.ツノがしっかり立ち、ボウルを逆さにしても落ちない固さになったらハンドミキサーを低速にし、キメを整える。

7.卵黄の方のボウルに卵白の泡だてたものをすくい、加えて泡立て器で混ぜ、残りを3回位に分けて卵白を混ぜ合わせる。

8.全部混ぜたら、ゴムべらで均一になるように軽く混ぜ合わせ、スプーンでマフィンカップに入れる。

9.180度に温めたオーブンで20分焼く。竹串にさしてずっと抜けたら焼き上がりok

お好みで、バナナやチョコレートなどを乗せて焼いてもらってもOKです。

news

次の記事

みえこめこの店舗販売