みえこめこで米粉うどん

米粉うどんは、簡単にできて腰があってつるつる、おすすめです。

レシピ

1人前

米粉:60g(α化米粉を10g混ぜるとよりしこしこになります。その場合合計で60gにしてください。)

片栗粉:25g

塩:ひとつまみ

熱湯:80cc

作り方

①米粉、片栗粉、塩をボールで混ぜます。

②熱湯を少しずつボールに入れ、手でこねてください。熱湯なので火傷しないように気をつけて混ぜていきます。

③まとまったらまな板に打ち粉を引いて何度もこね、均一になったら麺棒で薄く伸ばします。折れやすいので折りたたまないでください。

④薄く伸ばしたら、包丁で細く切ります。

⑤フライパンなど浅く広い鍋にお湯を沸かし、細く切った生地を3分間ゆでます。

⑥ゆであがったら、ザルにあけ、流水で締めてください。

⑦あとは、冷たいうどんでも、再度茹でて熱いうどんでもお好みのやり方でお召し上がりください。

★この調理は日本米粉協会様の総合情報サイトの動画を参考にさせていただきました。

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