FM三重で14時30分からの「MIEレポート」で、みえこめこが紹介されます。
理事長の平沢が米粉の特徴と、みえこめこの製品について説明します。
また、米粉マフィンのレシピが紹介されるので、そのレシピを公開します。
米粉マフィンのレシピ
六個用マフィン型で 5個分
■ 材料
- 米粉140g
- ベーキングパウダー 5g
- 米油 70g
- きびとう 又は 甜菜糖 70g
- 卵 Lサイズ 1つ
- 無調整豆乳 60g
- 自然塩 1つまみ
■作り方
1.オーブンは180度に温めておく。玉子は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
2.卵黄に分量内の砂糖大さじ1を加え、白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
3.マヨネーズ状になったら、豆乳を少しずつ加えさらに混ぜ、こめ油も少しづつ加えながら混ぜる。
4.米粉を加えて混ぜる。
5.卵白はハンドミキサーで泡立てる。軽くツノがたってきたら残りの砂糖を3回位に分けて高速でさらに泡立てる。
6.ツノがしっかり立ち、ボウルを逆さにしても落ちない固さになったらハンドミキサーを低速にし、キメを整える。
7.卵黄の方のボウルに卵白の泡だてたものをすくい、加えて泡立て器で混ぜ、残りを3回位に分けて卵白を混ぜ合わせる。
8.全部混ぜたら、ゴムべらで均一になるように軽く混ぜ合わせ、スプーンでマフィンカップに入れる。
9.180度に温めたオーブンで20分焼く。竹串にさしてずっと抜けたら焼き上がりok
お好みで、バナナやチョコレートなどを乗せて焼いてもらってもOKです。